Torna in funzione il forno di comunità di Rocca Ripesena
Il grano ha una storia, e quella dell’ultimo secolo racconta delle centinaia di varietà dimenticate o scomparse o “resistenti nonostante tutto” – quelle chiamate, per comodità, “Grani Antichi” – e della grande avventura del “miglioramento genetico” che, dai primi anni del Novecento grazie all’opera di Nazareno Strampelli, quello del grano “Senatore Cappelli”, ha rivoluzionato la granicoltura in Italia e non solo.
Di questo e di altro parla il “Piccolo Almanacco dei Grani Antichi” (Il Formichiere, 2023) curato Vittorio Tarparelli che lo presenterà sabato 30 settembre alle 17.30 nel Giardino delle Rose, di Rocca Ripesena, per iniziativa dell’A.Ge. Orvieto, dialogando con il giornalista Davide Pompei. Nel pomeriggio tornerà in funzione anche l’antico forno di comunità alimentato a legna, per la cottura di pane e pizza preparati con farine di grani antichi. Al termine della presentazione i partecipanti potranno degustare una selezione dei prodotti appena sfornati.